
- Категория: Здоровье
- Просмотров: 23
Алтынсаринская (Убаганская) районная санитарно – эпидемиологическая служба (далее-СЭС) организована приказом по Костанайской области СЭС 17февраля 1986 году. Главным врачом был назначен Муслимов Болсын Сатыбалдинович.
После проведенного ремонта с 1 апреля 1986 года. Убаганская районная СЭС обосновалось в здании бывшей второй больницы Костанайского района с. Большая – Чураковка. Первыми сотрудниками районной СЭС стали: водитель Вальтер Ф.А., секретарь Кнауб Р.Н., завхоз Джаран Е.А., помощники эпидемиолога Дынер В.Я., Эбель Л.Н., санпросвет организатор Полякова Н.Р. В течение 1986-1987 гг. укрепилась материально – техническая база районной СЭС. Был построен теплый гараж на 4 автомашины, заменена теплотрасса, проведен ремонт отопительной системы здания. Полностью были оснащены необходимыми оборудованием и инвентарем бактериологическая, паразитологическое и санитарно – гигиенические лаборатории. В кабинеты приобретена новая мебель. Для оперативной работы имелись 2 новых автомобиля УАЗ -469, для проведения противоэпидемической работы – передвижная дезинфекционная камера, для хозяйственных нужд- грузовой автомобиль. В дальнейшем в коллектив пришли врачи: Телелнев С.Н., Омаров Б.С., Алибаев С.А., средние медицинские работники: Лысикова Л.А., Худолей С.В., Муслимова А.О., Квасенко В.С., Алимова З.К., Тапанова Н.С., Штыкельмайер Т.В., Полякова Т.Н., водители: Поляков В.И., Поздняков В.П.
В 1992 году после проведенного капитального ремонта, Алтынсаринская СЭС перешла в здание бывшей районной поликлиники в с Малая – Чураковка. Необходимо отметить, что с начало организации с 1986 года Алтынсаринская (Убаганская) районная СЭС обеспечивала санитарно – эпидемиологическое благополучие население района. Все объекты народного хозяйства были охвачены предупредительным и текущим санитарным надзором. Осуществляется контроль за санитарно – техническим состоянием объектов водоснабжения, за организацией санитарной очистки и благоустройства населенных мест. Под контролем районной СЭС находились места массового отдыха населения: Санаторий «Сосновый- Бор», санаторий «Колос», летний оздоровительный лагерь «Колос», «Нива», «Солнечный», «Дружба». С 1992 года на данный период здание СЭС находиться по адресу Алтынсаринский район, с. Малая – Чураковка, ул. Больничная.
Название СЭС сейчас Республиканское государственное учреждения «Алтынсаринское районное управление санитарно – эпидемиологического контроля Департамента санитарно – эпидемиологического контроля по Костанайской области Комитета санитарно – эпидемиологического контроля МЗ РК» На данный момент работают: Руководитель Альмаганбет А.Ж.- работает с 2022 года, Руководитель отдела Ботишев К.Р. –работает с 1998 года, молодые специалисты принятые на работу в 2024 году- Главный специалист Бекқожа Ж.Ғ., ведущие специалисты – Фрикель Н.А. и Бадыров А.А.
Руководитель РГУ «Алтынсаринское районное управление санитарно – эпидемиологического контроля Альмаганбет А.Ж.

- Категория: Здоровье
- Просмотров: 18
Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это одна из самых распространённых инфекций, передающихся половым путём. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до 80% людей заражаются ВПЧ в течение жизни. Хотя в большинстве случаев вирус не вызывает серьёзных проблем, некоторые его штаммы могут приводить к раку шейки матки, и другим видам рака.
Как передается ВПЧ?
Вирус передаётся контактным путём, чаще всего через интимные контакты. Инфекция может протекать бессимптомно, и человек даже не будет знать, что является носителем.
Почему важна вакцинация?
Научные исследования подтверждают, что вакцинация снижает риск рака шейки матки на 90%. Вакцины Гардасил и Церварикс защищают от наиболее опасных типов вируса, предотвращая развитие злокачественных новообразований.
Идеальный возраст для вакцинации – 9–14 лет, до начала половой жизни.
Вакцина эффективна и для мужчин, снижая риск заражения и передачи вируса.
Можно вакцинироваться и взрослым до 45 лет по рекомендации врача.
Вакцины против ВПЧ прошли тщательные клинические испытания и одобрены ВОЗ.
Не вызывают бесплодия и не влияют на гормональный фон.
Побочные эффекты – редкие и незначительные (временное покраснение в месте укола)
Вакцинация против ВПЧ – это инвестиция в будущее здоровье. Это безопасный и надёжный способ защититься от онкологических заболеваний, доступный во многих странах. Чем раньше сделана прививка, тем выше её эффективность.
Заботьтесь о своём здоровье и здоровье своих близких – пройдите вакцинацию!
Руководитель РГУ « Алтынсаринское
районное управление санитарно –
эпидемиологического контроля» Альмаганбет А.Ж.

- Категория: Здоровье
- Просмотров: 18
Сколиоз — это стойкое искривление позвоночного столба во фронтальной плоскости. При котором происходит поворот вокруг продольной оси. Изменения затрагивают и внутренние органы. Они сдавливаются, меняют свое положение, что в последующем приводит к нарушению их функциональности. Нарушение осанки у детей чаще формируется в период интенсивного роста.
Сколиоз диагностируется у 5-10% детей. В категорию риска попадают дети в возрасте от 5 до 12 лет. В этот период позвоночник интенсивно растет. Если ребенок неправильно сидит за партой, не занимается спортом, сколиоз развивается особенно быстро.
С каждым годом растет число детей с нарушениями осанки. Многие специалисты отмечают тенденцию к увеличению количества юных пациентов с разными формами заболевания. В большинстве случаев это связано с нарушениями осанки. Компьютеры, гаджеты, при использовании которых дети могут долго находиться в неудобной, сгорбленной позе, недостаток физической активности, огромный объем домашних заданий и дополнительных занятий, требующих сидения за партой – все это способствует неравномерному распределению нагрузки на позвоночный столб.
В школе дети часто сидят с опущенным плечом, с приподнятой половинкой таза, с подложенной под таз ногой, закидывают руки на спинку стула, поворачивают корпус, или же сидят на краю стула, далеко отставленного от стола, при этом подолгу оставаясь в согнутом положении.
Большую часть дня школьники проводят, склонившись над тетрадками и книжками, ведь учебный процесс продолжается и в школе, и дома. Сознательные родители проявляют бдительность и тщательно следят за тем, чтобы ребенок не делал уроки, сидя с искривленной спиной. Ведь такое положение, если оно уже стало систематическим и вошло в привычку, может привести к искривлению позвоночника. К слову, у 40 % учеников старших классов наблюдается деформация позвоночника, которая требует серьёзного лечения.
Родители в данном случае поступают правильно, следя за осанкой своего ребенка-школьника. Однако неправильная поза за столом – в большинстве случаев, уже следствие искривления позвоночника, а не его причина.
Если у ребёнка появились незначительные отклонения от нормальной осанки, то их можно вначале устранить благодаря простым упражнениям. Таким детям рекомендуется обязательно делать утреннюю гимнастику, аккуратно заниматься физкультурой в школе. В ряде случаев можно включать в утреннюю гигиеническую гимнастику специальные физические упражнения для устранения дефектов осанки.
Одной из важнейших предпосылок для правильного положения тела является правильно сконструированная мебель. Ученическая мебель должна соответствовать росту и пропорциям тела ребёнка, быть лёгкой и вместе с тем устойчивой, бесшумной, удобной, доступной для очистки.
Родителям необходимо объяснять детям важность правильной осанки, контролировать положение спины ребенка во время выполнения уроков и работы за компьютером, а при появлении признаков сколиоза сразу обращаться за помощью к детским специалистам. Раннее начало терапии – залог эффективного и быстрого выздоровления, сохранения здоровья позвоночника и всего опорно-двигательного аппарата ребенка.
Руководитель РГУ «Алтынсаринское
районное управление санитарно-
эпидемиологического контроля»
Альмаганбет А.Ж.

- Категория: Здоровье
- Просмотров: 90
Во исполнение письма Комитета исх.№4-24-1-1/1572-И от 12.07.2024 года и поручения Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Т.Дуйсеновой в целях обеспечения безопасности детей сегодня руководителем УСЭК Альмаганбет А.Ж. и ведущим специалистом Фрикель Н.А.был произведен выездной мониторинг в ДОЛ имени генерала Бакирова.

- Категория: Здоровье
- Просмотров: 104
Дорогие друзья! Совместно с ведущим специалистом Управления Фрикель Н.А. посетил ясли-сад “Аққайын” в селе Красный-Кордон.

- Категория: Здоровье
- Просмотров: 93
21.11.2023 года руководитель УСЭК Альмаганбет А.Ж. совместно со специалистами Фрикель Н.А. и Бекқожа Ж.Ғ. выезжали для отбора проб воды с районных колодцев в с.Танабай, с.Свердлова, с.Бирюковка, с.Зуевка, с.Жанасу.

- Категория: Здоровье
- Просмотров: 91
Профилактические прививки против инфекционных заболеваний на сегодняшний день - наиболее эффективный и безопасный метод предупреждения возникновения данной патологии.

- Категория: Здоровье
- Просмотров: 92
По данным областного департамента санэпидконтроля, малыш не был привит в положенный срок, так как его родители отказались от прививки.

- Категория: Здоровье
- Просмотров: 94
Сахарный диабет (СД) - это хроническая патология, при котором происходит нарушение обмена веществ, в первую очередь, углеводов.

- Категория: Здоровье
- Просмотров: 98
По данным Алтынсаринского районного управления санитарно- эпидемиологического контроля, сообщает К.Р.Ботишев, руководитель отдела, в 2022 году в районе обратились с укусами животных (собак, кошек и лис) 29 человек.

- Категория: Здоровье
- Просмотров: 98
Возбудителем Острых респираторных вирусных инфекции является многие вирусы (вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы и др.) Грипп- болезнь вирусной природы, сопровождающаяся поражением верхних дыхательных путей и принимающая периодически эпидемическое распространение.

- Категория: Здоровье
- Просмотров: 124
Реабилитационный центр—этоорганизация, занимающаясяфизическим, психологическим, социальныминравственно-духовнымвосстановлениемлюдей.

- Категория: Здоровье
- Просмотров: 96
В рамках выездной акции «Мой милый доктор» в г. Костанай будет проведен бесплатный прием пациентов врачами Президентской клиники:

- Категория: Здоровье
- Просмотров: 111
4 ноября 2021 года в Костанайской области зарегистрировано 137 случаев COVID-19, темп прироста заболеваемости за сутки составил – 0,36%.